Skip to main content

"Corazon herido .. a pregonero se mete" (1)

Could you read the saying of the title and write a couple of lines about its meaning and background? How about ten lines ? OK, translation, meaning and background ....

"Broken heart ...town-crier he becomes"


A reference for a "pregonero" in US historical terms would be the town-crier hired by a town council to tell the news, the laws, in every corner. Of this proverb meaning ...

"Aquel que sufrió un desengaño, una traición, un amor no correspondido, 
lo divulga a todo el mundo"


Here I want to reference not on the emotional relationship of this saying, but on the "pregon" aspect of the street vendors shouting their wares or services in my San Antonio neighborhood in Lima. A few weeks ago with Mama Mata!! ... we were reminiscing of the diversity available in mid-upper neighborhoods. There was that social aspect, as these peddlers were people of modest means that provided a very important service. I recognize now, how daring,tough and dedicated these individuals had to be. And I remember their shouting and/or sounds advising of their arrival. This note from the web ....

"El pregón se conoce en Cuba como la forma histórica y folclórica que tienen los vendedores ambulantes de publicitar su mercancía. Sólo aquel que la vende de esa manera es llamado también pregonero. Por lo general los pregoneros recitan sus pregones o los cantan. Hay pregones muy famosos como aquel que inmortalizó Rita Montaner hace más de 60 años. "

"Maní, manisero se va.
Caserita no te acuestes a dormir
sin comerte un cucurucho de maní."

Mamááááááá, ¿por quéééééé papáááááá matóóóóó al pregoneeeeEEErooo?


2B continued ..
Reply  With Quote

Comments

Popular posts from this blog

La linea Moquegua

Encontrando archivos de aquí y de allá. Ángel Gasco el Italiano de Moquegua tiene como apellido materno Ghersi. Esto se obtiene de las notas en Familia Ghersi del Perú. (Todavia pendiente encontrar Partida de Nacimiento o Matrimonio). Ellos continúan que Bernardo Ghersi  trajo a los sobrinos   Ángel Gasco Ghersi, Angel Ghersi Saettone, Angel  Ghersi Bruno, Agustin Rosello Ghersi, Benito Rosello Ghersi, Rafael  Rosello Ghersi, todos procedente de Albisola provincia de Savona,y arribaron al puerto de Ilo, Moquegua. Se establece la sociedad Bernardo Ghersi y Cía, firmado el año 1872, los socios fueron Bernardo Ghersi y Ángel Gasco Ghersi y luego quedo disuelta por el fallecimiento de Ángel Gasco. La sociedad maneja una tienda en Moquegua y otra en Ilo, también poseen una propiedad, una Viña en el Pago de Omo y unos alfalfares en el Pago de Calaluna en el año 1883. Relación de estos Italianos y sus esposas moqueguanas Angel Gasco Ghersi  Julia Hurtado 1er matr...

Y eso? No, no ...no !! Como va se' ?

Después del pedido de Carola en Primos Gasco sobre información del tatarabuelo Ángel Gasco, tuve comunicación con ella para contribuir mi conocimiento sobre mi bisabuelo. Existe buen desafío por adelante para obtener y comprobar con documentos lo Italiano de ese Ángel Gasco. Digo "ese" por Ángel Gasco, natural de Albissola, padre de "el del duelo" del mismo nombre en el Cuzco, quien fue natural de Ilo, Moquegua. Perseguir esta documentación y obtener lo necesario requiere un poco de suerte, mas que todo porque las fechas coinciden con la invasión y destrucción de infinidad de archivos por los Chilenos en su avance a Lima en la Guerra del Pacífico.  Esta es copia de la Partida de Bautismo de Cesar Augusto Gasco hijo natural de Josefa Morales. Evento de un 28 de Setiembre de 1882, criatura de 73 días. En la parte superior izquierda, se nota el añadido de Ángel Gasco como Padre que reconoce y firma un 11 de Enero de 1883. (La pagina de los Ghersi tiene a Angel en 2do m...

Repulgue ...

I had never heard of this word or its use. The following info comes from  ...http://www.seashellsandsunflowers.blogspot.com/ The repulgue is the edge of the empanada . Much like an edge of a pie crust, the repulgue helps hold the empanada together. In Argentina, it also helps distinguish between different empanada flavors thus a means to ID the product.  In hand made operations the beef empanada will always have the same edge style, and many shops will provide a diagram showing the various repulgues and their corresponding fillings.